Q/A|你也許會想知道


我喜歡陽光的感覺,但天空總是陰陰的。
I like the way sun shining, but always, it’s cloudy.

– 當愛來的時候 | When love comes –


/

關於:斐瑟 VISAVIS

您好,我們是斐瑟。誕生於 1989 年的四月 1 日。
從 4 個人的小髮廊開始,至今在台灣的北、中、南,包含溫哥華都能看見我們。
也致力於未來的教育,持續於相關科系的校內成立髮廊,提供未來即將進入這產業的人才教育訓練,也提早接觸市場實務的服務體驗。

為什麼叫 VISAVIS 斐瑟?
VISAVIS 的原文是法文,意思是面對面。
斐瑟則是取其諧音,有文采的、發出美妙聲音的樂器含意(琴瑟和鳴)。
因為髮廊最重要的組成就是人,不管同事之間或是面對顧客。
所以一直以來很重視人的本質與共同價值觀。
我們的教育系統與福利制度等都是朝這個方向邁進。

我們相信:

唯一能改造市場規格的原動力,來自於髮廊彼此經由「鼓勵」、支援,漸而進化成「合作與共享」。
人才聚合,決定了髮廊的競爭力與未來性發展,由衷認同斐瑟價值觀的專業人員,是培育人才的重心。
經由教育落實,不依賴既有的模式與成功經驗,重新定義並持續改善、更新。

斐瑟的共同價值觀:

1. 無私的傳遞
將所知整合更新、印證,打破常規再創造,並持續的傳遞分享,不分內外。2. 以身作則
為主動負責的人創造機會,並持續開創。3. 引導先於要求,協助大於規定4. 主動付出善意的人際關係

在斐瑟,共同重要的事,就是為每位入店的顧客;做最專業的前置籌備。
過程中,不分職稱、不分年資,是共生的協力團隊。

127__1190259_preview


/

關於:實習設計師 Internal Stylist

1. 我想應徵的實習師就是助理嗎?兩者有什麼不一樣的地方嗎?

你想成為髮型設計師嗎?如果是的話,正因為我們想把當髮型設計師作為前提,即使你是一張白紙,不管過往的經驗為何,你都不用擔心,因為會有人從一開始就帶著你建立你應該要有的專業知識還有技能。我們也相信思考會決定你的行動,當你真的認為自己是一位設計師,而且每天這樣提醒自己的時候,你會為自己的行動更負責。而且在這個過程之中,你會發現公司設定了很多機會,是可以讓你獨當一面的。

除此之外,當一個髮型設計師是一個過程,在這個過程之中,不論是你自己認為是以外,在這個環境之中,你遇到的不管是同事、老師,甚至是在工作之中遇到的客人,他們都把你當作一位髮型設計師的時候,你就會表現出應該有的樣子。而且做一位設計師它都還是一個學習的過程,這個過程是不會間斷的。

有了環境,自己的認知,加上時間的累積, 就會成為一位很優秀的髮型設計師。我在成為設計師之前也曾經是實習設計師,在以實習師工作的時候,當我的認知是把自己當作一位設計師的時候,當我在面對工作,我並不是以服務設計師來思考來行動,我並不是想著如何成為別人襯職的一雙手,而是我是一位設計師我應該怎麼做我會怎麼做。因為我們共同在乎的都是客人的需求,這就是為什麼我們一開始就要從設計師的思考與角度來作學習。但畢竟在實務上面,還是要協力合作,所以還是會有和同事如何搭配工作,因為思考模式不同,過程當中學習到的經驗值也會大不相同。

2. 我能在斐瑟學到什麼?我要多久才能成為設計師?

在斐瑟的學習有兩個面向:
一個是系統上的學習,一個是實習的學習。系統的學習是指在成為一位設計師剪染造型基本技能的學習。實習的學習包含現場的學習,實習店的學習,外景的實習。現場的實習是髮廊營業時與設計師一同完成顧客的服務。實習店的學習,像真正的設計師獨當一面完成顧客接待、服務、推薦髮型完成髮型讓顧客滿意的離開。在斐瑟學習到的能力外景的實習有服裝秀、雜誌拍攝、髮型秀、學院教學與研習會。

要成為一位設計師,除了做出讓客人滿意的髮型之外,還有一個重要的是讓客人有一個舒服開心的過程。在一開始你就會接觸到服務流程的細節和洗髮的訓練。這個過程讓你在學習如何跟人互動因為在髮型師這個行業跟人的接觸是非常密切頻繁,包含肢體、語調、眼神的接觸。接下來學習顧客需求的剪燙造型染髮,教育系統在這些技術的項目分為兩個階段:第一個階段比較偏向化學原理上物理原理上的技術原理以及手部的練習,另一個階段是比較偏向於型態、比例,這些有關於美感上的練習。在成為一位髮型設計師這些必須要透過實作來學習的,所以在學習的階段,實習就非常的重要。在實習的部分,這些剪燙造型染髮的學習除了假頭上的模擬練習之外,也會有在現在實際的服務顧客和設計師共同完成客人,所以會接觸到真人的染髮真人的燙髮真人的洗髮。不可能是只靠聽來而是要實作中學到。

所以在斐瑟的學習除了這四個項目之外,還有許多面向的接觸,例如斐瑟有技術學院有對外教學的課程。在實習設計師的階段可能會協助學院的師資一同接觸到同業不同品牌髮廊的設計師做學習的交流;還有在雜誌的拍攝、服裝秀這種不同產業的合作上的接觸學習,還有在樹德科技大學、弘光科技大學的實習髮廊有機會接觸到學生與客人。斐瑟主管職的訓練會從不接觸人的物料管理環境清潔物品維修開始,在這些過程了解一家的的物料管理設備維護, 提前接觸面對設計師未來會接觸面臨到的事情。

斐瑟的教學規劃是1年2個月成為設計師,要在1年2個月裡學會這些所有的技術與能力是需要全心投入時間、思考、心力,才能夠完成這些事情。

3. 技術的操作學習都是用假頭嗎?有做真人實作的練習嗎?

回想在從實習師要當設計師這個階段,大家會遇到比較害怕的問題。大部分的實習師是不知道要怎樣和客人溝通,不懂怎樣判斷他的條件,或著是覺得自己的經驗不夠擔心無法滿足顧客的需求,所以在斐瑟我們會著重在真人的實務操作部分。我們有成立實習店這個部分,在實習店可以學習到怎麼跟顧客做溝通培養,把你平常在課堂上所學的發揮在真人上,並累積未來的顧客。在斐瑟每周會有兩天固定實習店的學習,當然在實習店之前,我們會有基本剪染燙造型的練習跟考核。考核通過才能進入到實習店服務,預約顧客。公司也會協助髮型作品在網路平台的露出,讓更多消費者看到你進而預約你的服務。在這過程中你會學習到如何與顧客應對互動,怎麼讓顧客在短短時間就喜歡上你,也可以從你的互動與練習上得到更多顧客的回饋。 當然更重要的是學會如何去判斷顧客的條件。

假人頭的訓練我們也是會有,運用在初學的時候,會先以假人頭來做一些動作的練習。除了每周二天固定的實習店練習,你也可以運用休假時間或下班時間來做日夜間實習店的學習,可以累積自己更多的顧客。另外多元發展也是公司培養實習師不斷學習成長和進步的方向, 除了實習店之外,對外的研習創作..等,學習到現場以外的東西。除此之外公司也會有許多的機會給予大家去接觸更多的活動,提升自己的能力,讓自己在經驗上累積更多更豐富。多元化的發展也是讓自己不斷成長進步的方向,對內對外的技術發表、教育訓練、技術上的交流、異業活動的合作與協助,讓自己更貼近市場的變化。

4. 薪資福利制度是怎樣呢?

我們覺得專業的人才應該要有更多自主的空間。可以安排自己想接觸的事物、出國旅遊以及想做的事情。除了每個月有基本的薪資之外,斐瑟也會用鼓勵的方式讓大家進步。

獎勵金有分兩種:
一個是教育訓練的上課全勤有學習熱忱獎金、一個是上班的全勤。每個月也會有微笑服務熱誠的分數,一個月當中對於自己的工作負責,以及在進度上積極地去做確認和練習,每個月都會有考核的分數,當然都也會有實際的回饋。

每個月會有八天的休假,每年的國定假日也都是會有休假,過年期間也有固定的八天休假,可以讓自己好好的休息,以及多的時間陪家人或是跟朋友聚會。在這設計產業多了自己休假的時間,對自己的設計上也會有幫助。在每年公司也會提供四千元的生日禮金,謝謝每一位員工這一年來對公司的付出以及對工作的負責。因為我們是設計的產業所以公司也會鼓勵大家多休假或是出去旅遊可以充實自己,所以每年公司也會提供員工旅遊補助津貼。我們都知道身體健康對於工作上的效率也會提升,學習方面也會更進步,所以每一年公司也提供免費的健康檢查一次。

我們共同為提供適度的空間、休假時間,良好的鼓勵性學習方式,讓每一位同仁都能更自主的安排規劃未來的發展而持續努力。
歡迎你一起加入!


/

關於:設計師 Stylist